白沙街道激发新时代文明实践新磁力

来源:

时间:
       自新时代文明实践工作开展以来,白沙街道以培育和践行社会主义核心价值观为根本,积极整合、盘活用好辖区各类实践资源,调动社会组织参与基层治理热情,聚拢志愿服务力量,把建设街道社区两级新时代文明实践所(站)作为激发白沙辖区社会活力新磁场。
      打造“一所两站一广场”。新阵地街道在日湖五号空间设立白沙街道新时代文明实践所,负责统配街道社区各类资源,指导推动下级站点常态化开展新时代文明实践工作,五号空间同时为社区新时代文明实践站开展大型活动提供场地。
       打造社会组织新活力。充分发挥新时代文明实践所内江北区白沙街道社会组织服务中心(5号空间)孵化吸收社会组织入驻的磁力,动员各组织及所属志愿者参与到各项公益活动中,通过社会组织参与公益活动的横向活力和张力,配合政府纵向治理手段,搭建经纬一体的基层志愿活动服务网。
       在此次新冠疫情期间,5号空间下属的白沙义工协会组织志愿力量爱心接力,将社会各界的爱心捐赠物资送达到全市防疫一线,畅叙心理工作室及纸飞机童书馆为居家防疫的孩子开辟线上讲堂,心理咨询社会服务组织开展集中隔离及居家留观人员在线心理咨询等,无不体现社会组织参与社会治理的活性与张力。
       打造“白沙志愿服务”新平台。以老小区改造中居民多样化服务需求为工作导向,发挥新时代文明实践阵地资源优势。在率先完成老小区改造的白沙社区和大庆社区推广党建指导员、政策宣讲员、文明促进员、文化推广员、矛盾调解员、平安巡查员、帮困解难员、垃圾分类督导员等志愿服务8大员,打通服务居民“最后一公里”。
        打造“白沙好人”新群像。通过好人模范挖掘推送,模范好人宣讲等活动,将辖区好人现象由“盆景”变“风景”,将道德楷模的“标杆现象”激发辖区“群体效应”,将正确的道德观念转化为辖区群体意识,从而转化成为辖区主流价值观。