白沙街道阅读沙龙----崔海波:生命是一首歌

来源:

时间:
       白沙街道的上周四夜学邀请作家崔海波开展一场别样的悦读沙龙。崔老师带来一本她读了不下四遍的书——《生命如歌》。带大家一起感受非虚构写作的魅力,体验主人公德奥在逃亡程中惊险时刻,也感受生命的光辉。
       崔海波借冯唐的一句话强调了阅读的重要性,“如果只能追求一种名牌,我只追求教育上的名牌,上最好的大学,读最有名的名著。”如果上不了好的大学,那就好好的阅读。一本好书如粮食,滋养人的心灵,在她看来《生命如歌》就是一本值得阅读的经典。
       为了能让大家更好的感受到战争时逃亡的紧张、害怕,脱离危险之后的后怕和心有余悸。崔老师准备了一个简短的《卢旺达饭店》的电影片段。画面中,肆意扫射的枪支子弹,慌乱逃亡的无辜百姓,得救之后的落泪......每一幕无不牵动着台下大家的情绪。6个月的逃亡,德奥都处于惊慌之中。一路上,最重要的事情就是躲避任何一个活着的人。当时与野兽在一起比和人在一起更加安全,人与人之间没有一点信任感可言。后来,他得到同学家长的帮助来到了美国。不懂英文的他打工得来工资只够吃饭,租不起房子。住在废弃的公寓中,和流浪汉,毒贩子挤在一起。但在工作和住所之间的路上有一个书店和图书馆,每天路过他都会进去转一转,因为这是离他梦想最近的地方。他想回到大学读书深造,继续追求他的医生梦。边工作边学习语言,他的努力感染了很多人。在许多美国人的帮助下,他完成了哥伦比亚大学的学业。后来跟随一个著名医生回到祖国,开设医院,为战乱后的祖国抚平伤口。当初战乱逃亡出去的人,活下来,并且在10多年之后选择重返祖国参与建设,他是一个传奇而励志的神话。
       崔海波老师也十分佩服特雷西的文字描写,他对于人物的描写近乎传神。当他们回到逃亡的起点,当时的乡村医院已然废墟一片。德奥的的精神收到了极大的刺激,特雷西抓住他动作上的细节以及神态上的变化,让读者能直观的感受到德奥当时的无措和茫然。